तरबूज़(Watermelon) को गर्मियों का फल कहा जाता है, लेकिन अब विज्ञान की प्रगति के कारण, यह लगभग पूरे वर्ष देखा जा सकता है। इसमें स्वस्थ तत्व शामिल हैं जो आपके संपूर्ण स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए आवश्यक हैं। यहां इस स्वादिष्ट फल के कुछ हैरतअंगेज़ फायदे बताये जा रहे हैं।
लाइकोपीन से भरपूर
तरबूज का लाल रंग लाइकोपीन से आता है, यह एक एंटीऑक्सीडेंट जो कैंसर और मधुमेह के खतरे को कम करने में मदद करता है। तरबूज में किसी भी अन्य फल या सब्जी की तुलना में यह पोषक तत्व अधिक होता है, टमाटर से भी ज्यादा। इसके अलावा, बीज रहित तरबूज़ में बीज की तुलना में अधिक लाइकोपीन होता है।
सूरज की हानिकारक किरणों से बचाव
तरबूज में मौजूद लाइकोपीन सनबर्न और सूरज की हानिकारक किरणों से बचाने में मदद करता है लेकिन इसके साथ ही गर्मियों में हर दिन सनस्क्रीन का इस्तेमाल भी करते रहें।
स्वस्थ दिल
तरबूज सिट्रूलिन नामक अमीनो एसिड से भरपूर होता है जो शरीर में रक्त के प्रवाह में सुधार करता है और रक्तचाप को कम कर सकता है। अध्ययनों से पता चलता है कि यह दिल के दौरे के खतरे को कम कर सकता है।
लेकिन हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए एक स्वस्थ जीवनशैली भी महत्वपूर्ण है, इसलिए सुनिश्चित करें कि आप व्यायाम भी करें, धूम्रपान से दूर रहें और संतृप्त वसा को सीमित रखें।
संयुक्त सुरक्षा
तरबूज में बीटा-क्रिप्टोक्सैन्थिन नामक एक प्राकृतिक रंगद्रव्य होता है जो आपके जोड़ों को सूजन से बचा सकता है।
बेहतर दृष्टि
तरबूज का सिर्फ एक मध्यम टुकड़ा आपको भरपूर मात्रा में विटामिन ए प्रदान करता है जिसकी आपको हर दिन आवश्यकता होती है। यह पोषक तत्व आपकी आंखों को स्वस्थ रखने में मौलिक भूमिका निभाता है।
स्वाभाविक रूप से मीठा जलयोजन
रसदार तरबूज में 92 प्रतिशत पानी होता है, इसलिए यह हाइड्रेटेड रहने में मदद करने का एक आसान तरीका है। आपके शरीर की प्रत्येक कोशिका को पानी की आवश्यकता होती है। एक छोटी सी कमी भी आपको सुस्त बना सकती है।
खूबसूरत त्वचा
तरबूज में मौजूद विटामिन ए, बी6 और सी त्वचा को मुलायम, मुलायम और कोमल बनाए रखने में मदद करते हैं। क्योंकि इस फल में पानी प्रचुर मात्रा में मौजूद होता है। इतना ही नहीं इससे एक बेहतरीन फेस मास्क भी बनाया जा सकता है। 1 चम्मच तरबूज के रस में उतनी ही मात्रा में दही मिलाकर अपने चेहरे पर लगाएं और 10 मिनट बाद चेहरा धो लें।
मीठे की लालसा को रोकने के लिए बढ़िया
एक कप आइसक्रीम में 300 कैलोरी होती है जबकि आप उतनी ही मात्रा में तरबूज का आनंद केवल 45.6 कैलोरी में ले सकते हैं और कई अन्य मिठाइयों के विपरीत, यह वसा रहित, कोलेस्ट्रॉल मुक्त है, और इसमें कोई सोडियम नहीं है। साथ ही, इसमें मौजूद पानी आपको लंबे समय तक हाइड्रेटेड और भरा हुआ रखता है।
तरबूज़ के बीज
तरबूज के बीज भी सेहत के लिए बहुत उपयोगी होते हैं और इनमें कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं। तरबूज के बीज में मैग्नीशियम जैसे लाभकारी पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं। 4 ग्राम बीज शरीर को 21 मिलीग्राम मैग्नीशियम प्रदान करते हैं, जो दैनिक आवश्यकता का लगभग 5 प्रतिशत है।
मैग्नीशियम हमारे शरीर के चयापचय कार्यों के लिए आवश्यक है और तंत्रिकाओं और मांसपेशियों के साथ-साथ प्रतिरक्षा प्रणाली, हृदय और हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए भी महत्वपूर्ण है।
तरबूज के बीजों में भी आयरन प्रचुर मात्रा में होता है, जो स्वस्थ हीमोग्लोबिन के लिए महत्वपूर्ण पोषक तत्व है।
हीमोग्लोबिन शरीर के हर हिस्से में ऑक्सीजन पहुंचाता है और शरीर को आहार संबंधी कैलोरी को ऊर्जा में बदलने में मदद करता है।
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